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Gratin au Petit Livarot

Gratin au Petit Livarot

  • 2 pers.
  • Facile
  • 35 mins

Les ingrédients :

Gratin au Petit Livarot

    • 400 g de pommes de terre
    • 1 oignon rouge
    • 1 Petit Livarot
    • 150 g de jambon de la Forêt Noire
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • 2 noisettes de beurre 
    • 1 pincée de sel 
    • 1 pincée de poivre 

     

La préparation :

Éplucher & laver les pommes-de-terre puis les tailler en rondelles de taille moyenne.

Détailler l'oignon , le faire frire puis réserver.

Faire rissoler les pommes-de-terre à la poêle, à feu moyen en remuant régulièrement. A la fin de cuisson ajouter l'oignon.

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.

Couper le
 fromage en petits dés.

Couper également le jambon, en petits morceaux.

Dans une casserole, mettre la crème à chauffer, ajouter le fromage puis le pincée de muscade et laisser fondre doucement en mélangeant régulièrement.

Saler & poivrer à votre convenance.

Beurrer un plat à gratin, disposer une couche de Pommes-de-terre, puis de jambon et ensuite de fromage en renouvelant l'opération, une fois.

Ajouter un peu de chapelure et quelques noisettes de beurre.

Mettre au four, 15 à 20 min.

Remarques :

J'accompagne ce plat d'une salade composée de quelques raisins blanc, des rondelles de radis et une sauce à base de vinaigre de framboise et d'échalote ainsi que de moutarde à l'ancienne. Le tout pour apporter un peu de fraîcheur en bouche.

Conseil vin :

Vin : Riesling , Gewurztraminer ou un cidre