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Gratin au Petit Livarot
- 2 pers.
- Facile
- 35 mins
Les ingrédients :
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1 Petit Livarot
- 150 g de jambon de la Forêt Noire
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 noisettes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
La préparation :
Éplucher & laver les pommes-de-terre puis les tailler en rondelles de taille moyenne.
Détailler l'oignon , le faire frire puis réserver.
Faire rissoler les pommes-de-terre à la poêle, à feu moyen en remuant régulièrement. A la fin de cuisson ajouter l'oignon.
Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.
Couper le fromage en petits dés.
Couper également le jambon, en petits morceaux.
Dans une casserole, mettre la crème à chauffer, ajouter le fromage puis le pincée de muscade et laisser fondre doucement en mélangeant régulièrement.
Saler & poivrer à votre convenance.
Beurrer un plat à gratin, disposer une couche de Pommes-de-terre, puis de jambon et ensuite de fromage en renouvelant l'opération, une fois.
Ajouter un peu de chapelure et quelques noisettes de beurre.
Mettre au four, 15 à 20 min.
Remarques :
J'accompagne ce plat d'une salade composée de quelques raisins blanc, des rondelles de radis et une sauce à base de vinaigre de framboise et d'échalote ainsi que de moutarde à l'ancienne. Le tout pour apporter un peu de fraîcheur en bouche.
Conseil vin :
Vin : Riesling , Gewurztraminer ou un cidre